Sie sind hier: Reginaplaza  »  Allgemein  »  Speisekammer anlegen – Vorräte geschickt lagern

17.09.2020 | Allgemein

Speisekammer anlegen – Vorräte geschickt lagern

Die Speisekammer liegt wieder im Trend

Speisekammer Vorratskammer anlegen

Kühlschränke, Kellerfächer und große Gefriertruhen haben unsere herkömmlichen Speisekammern immer mehr verdrängt. Unsere Küchen werden größer und in offene Räume integriert, wodurch extra Zimmer meist wegfallen. Durch zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten haben wir außerdem rund um die Uhr Zugang zu Lebensmitteln und das zu fast jeder Jahreszeit. Doch die Speisekammer kehrt langsam wieder zurück – denn sie ist praktisch und sorgt für Ordnung, während das Einlagern von Speisen wieder voll im Trend liegt.

speisekammer vorratskammer lebensmittel lagern

Die besten Voraussetzungen

Speisekammern sind meist kühle, dunkle und trockene Orte – ähnlich einem Keller. Abhängig vom vorhandenen Platz in deinem Haus oder in deiner Wohnung, kannst du einen großen Schrank oder einen kleinen Raum als Speisekammer einrichten. Entscheidend ist immer eine gute Luftzirkulation, denn nur so sorgst du für einen permanenten Austausch der Luft im Raum. Früher sorgten in alten Häusern zwei Lüftungslöcher, meist oben und unten, in dunklen, fensterlosen Räumen für eine ständige Entlüftung.

So sind Lebensmittel besonders lange haltbar. Vor allem Gemüsearten wie Kartoffeln oder Zwiebeln freuen sich über das Ambiente in einer Speisekammer. Durch die dunkle Lagerung keimen sie nur sehr langsam und lassen sich länger aufbewahren.

speisekammer vorratskammer lebensmittel lagern

Wie richtige ich meine Speisekammer ein?

Um den Raum optimal zu nutzen, raten wir dir zu raumhohen Regalsystemen. So schaffst du ausreichend Platz, um Vorräte anzulegen und Lebensmittel zu lagern. Ist deine Speisekammer erst im Entstehen, machst du dir am besten vorab Gedanken über deine Vorlieben. Landen bevorzugt Gemüse und Obst auf deinem Teller, solltest du passende Lagerstätten wie Schubkörbe oder kleine Regale dafür einrichten. Hast du gerne einen guten Vorrat an Konserven und anderen Packungen zuhause, eignen sich robuste und vor allem günstige Regale aus Metall oder Kiefernholz.


Hinweis:

Je tiefer deine Regalfächer sind, desto eher verschwinden Dosen und Vorräte in den hinteren Reihen. Wähle die Bretter so, dass du die gelagerte Ware schnell auf einen Blick erkennst.


Zum Lagern eignen sich Behälter aus Glas mit Schraubdeckel oder herkömmliche Einmachgläser. Egal, ob du Zucker, Kaffee oder Mehl aufbewahrst – ein luftdichtes Gefäß ist ein Muss, damit weder Feuchtigkeit noch unerwünschtes Ungeziefer eindringen kann.


Tipp:

Lass eines der Regalbretter frei – so hast du Platz zum Auskühlen für Kuchen, Platten oder andere abgedeckte Speisen.


 

Bildnachweis: ©Africa Studio – shutterstock.com | ©VH-studio – shutterstock.com


WIR HABEN EIN NEUES DACH ÜBER DEM KOPF!

„Wenn sich eine Türe schließt, öffnet sich eine andere!“

Später als geplant und dennoch schneller als gedacht, sind wir an unseren neuen Standort umgezogen und freuen uns sehr, unsere Kunden ab sofort in unserer neuen Wirkungsstätte beraten zu dürfen. Unser bisheriges Studio in der Bauhausstraße ist ab sofort geschlossen.

Ihr findet unser neues Studio unter folgender Adresse:

Grete Bialonczyk Gasse 7
2700 Wiener Neustadt
(Nähe Anny Wödl Gasse)

reginaplaza neuer standort wiener neustadt

Beiträge aus dem reginaplaza-Magazin

27.04.2022 | Allgemein

Buchtipp: Cash aus Coins

das Krypto 1x1

weiterlesen

05.04.2022 | carpe diem Rezepte

Sommerrollen

mit Gemüse und Dip

weiterlesen

05.04.2022 | carpe diem Rezepte

Vegan & zuckerfrei: Eine Schokotorte

Mit Beeren

weiterlesen

05.04.2022 | carpe diem Rezepte

Reisflocken-Porridge

mit Heidelbeeren und Leinsamen

weiterlesen

05.04.2022 | carpe diem Rezepte

Ravioli mit Kohlrabiblätterfüllung

auf Kohlrabi-Erbsen-Gemüse

weiterlesen

05.04.2022 | carpe diem Rezepte

Vegane Kohlrouladen

mit Pilzen und Tofu

weiterlesen