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16.10.2019 | Allgemein

Tipps zum Energiesparen in der Küche

Licht aus, Stromsparmodus an!

Energiesparen

Neigt sich auf unseren Handys die Prozentzahl in den kritischen Bereich, wissen wir sofort was zu tun ist: Alle Hebel auf Stromsparmodus. Wie sieht es aber in unseren Küchen aus? Wusstet ihr, dass ihr sowohl beim Kochen als auch bei euren Geräten so richtig Energiesparen könnt? Wie klären auf:

A wie Auftauen

Beim Auftauen gilt – vorrausschauend denken. Möchtet ihr ein Stück Fleisch oder bereits gekochte Gericht auftauen, dürfen diese ihren Platz bereits am Vorabend im Kühlschrank finden. Die Kälte aus der Gefriertruhe nehmen wir so einfach sinnvoll in den Kühlschrank mit.

B wie Backofen

Zwar verlangen viele Rezepte das Vorheizen des Backofens, notwendig ist dies aber nicht immer. Überprüft daher besser nochmals, ob euer Gericht wirklich ein vorgeheiztes Rohr braucht. Gespart wird auch, wenn ihr den Backofen etwas früher abstellt und die Restwärme optimal nutzt. Achtung: Jedes Öffnen kostet ca. 20% der Wärme!

Fun Fact: Wer hätte das gedacht: schwarze oder dunkle Backformen reduzieren die Garzeit und somit den Energieverbraucht. Klingt doch logisch, oder?!

D wie Dampfgaren

Mit dem richtigen Topf und der richtigen Technik reichen nur in etwa 3cm Wasser aus, um Eier oder Kartoffeln zu kochen. Ruckzuck geht es auch mit dem Schnellkochtopf!

G wie Gefrierschrank

Macht es einen Unterschied, ob wir eine Gefriertruhe oder einen Schrank verwenden? Prinzipiell ja, denn beim Öffnen verliert eine Truhe weniger kalte Luft.

Minus 18 Grad sind beim Einfrieren zudem ausreichend. Wir legen auch besonderen Wert auf die Anordnung aller Geräte in unseren Küchen und achten auf den idealen Standort. Ein Gefriergerät sollte niemals neben dem Backofen stehen oder sich zu nah an einer Wand einfinden.

K wie Kühlschrank

Sieben Grad sind in einem Kühlschrank völlig ausreichend. Schaltet ihr zwei Grad runter, verbraucht ihr bis zu 15% mehr Energie. Auch hier gilt: Backofen und Kühlschrank werden bei der Anordnung niemals beste Freunde – daher Abstand einhalten.

Tipp: Freie Flächen könnt ihr mit Styroporblöcken oder Pappkartons ausfüllen. So verringert ihr das zu kühlende Volumen und senkt den Stromverbraucht.

M wie Mikrowelle

Soll’s schnell gehen ist die Mikrowelle unser Retter in der Not. Sprechen wir von kleinen aufzuwärmenden Mengen, ist sie auch besonders energiesparend.

S wie Spülmaschine

Am effektivsten spart ihr mit einem Geschirrspüler, der sich an den Warmwasseranschluss eurer Hausheizung anschließen lässt. So vermeidet ihr, dass das Gerät das Wasser selbst aufheizen muss. Damit ist nicht nur Strom sparen, sondern auch Zeitersparnis angesagt.

Am Ende des Spülgangs die Maschine gleich ausschalten und nicht unnötig lange im Stand-by Modus laufen lassen.

T wie Töpfe (und Pfannen)

Um den Stromverbrauch in der Küche zu senken, sind auch Pfannen und Töpfe wichtige Akteure. Überprüft stets ihre Wärmeleitfähigkeit. Ebenso darf der Durchmesser etwas größer als die Herdplatte selbst sein. Höchste Heizstufe empfehlen wir außerdem nur zum Anheizen – rechtzeitiges Zurückschalten spart Energie und lästiges Putzen im Nachhinein.

Achtung: Zu jeden Topf ein Deckel: Der Energieverbrauch liegt beim Kochen ohne Deckel bei 280%!

V wie Vollautomat

Auch hier gilt, ebenso wie bei Spülmaschinen und im Liebesleben: Bitte nicht auf Stand-by! Wer oft auf das Abschalten vergisst, sollte in eine Maschine investieren, die sich selbst nach einer gewissen Zeit ausschaltet.

W wie Wasserkocher

Wer sein Wasser mit einem entkalkten Kocher erhitzt, spart Zeit und Geld. Diese Geräte sind auf das optimale Erhitzen ausgelegt und helfen euch in der Küche besonders energiesparend zu kochen.

Na wer hätte das gedacht – Energiesparen kann so einfach sein. Und dabei hilfst du nicht nur deiner Geldtasche, sondern auch Mutter Erde.


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