16.04.2020 | Allgemein
Der Klimawandel und seine Auswirkungen waren noch nie so präsent wie aktuell, deshalb ist es auch für viele Küchen- und Küchengeräteproduzenten wichtig wie nie zuvor, ökologische und nachhaltige Küchenausstattungen zu entwickeln und anzubieten. Wie man eine Küche nachhaltig ausstattet und möglichst ressourcenschonend nutzt, erfahrt ihr in diesem Beitrag.
Kunststoffe und Plastik sind in einer nachhaltigen Küche fehl am Platz. Natursteine und Holz bieten vielen Möglichkeiten, eine nachhaltige und vor allem auch für viele Jahre haltbare Küche zu bauen. Diese Materialien sind besonders langlebig, widerstandsfähig und gut zu bearbeiten. Auch die Bedingungen, unter denen die Küchenmöbel und Elektrogeräte hergestellt werden, müssen berücksichtigt werden.
Es gibt mittlerweile sogar einige Tischlereien, die ihren Strom komplett oder teilweise aus Sonnenenergie selbst produzieren und Wert darauf legen, Holz aus nachhaltigem Anbau zu verwenden. Nachwachsende Rohstoffe und recycelte Materialien werden in nachhaltigen Küchen ebenso verwendet.
Achtet beim Kauf einer nachhaltigen Küche auch auf den Transportweg zwischen dem Lager und eurem Wohnort und erkundigt euch, wie die Küche für den Transport verpackt wird. Wenn die Küche in unzählige Plastikfolien verpackt wird, macht dies alle anderen Bemühungen für eine ökologische und nachhaltige Küche zunichte.
Tipp: Auch die Wand- und Bodenbeläge sollten bei einer nachhaltigen Küche nach ökologischen Faktoren ausgewählt werden!
Die größten „Energiefresser“ in der Küche sind die Elektrogeräte wie Kühlschrank, Tiefkühler, Spülmaschine oder Backofen. Wer beim Kauf auf eine hohe Energieeffizienzklasse achtet, muss mitunter etwas mehr Geld für die Anschaffung in die Hand nehmen, spart aber im laufenden Betrieb jede Menge Stromkosten. Neue Geräte verbrauchen deutlich weniger Strom als 20 Jahre alte Haushaltsgeräte, deshalb lohnt es sich, den Energieverbrauch von alten Geräten auf ihre Effizienz zu überprüfen. Selbstverständlich raten wir nicht dazu, funktionierende Geräte ständig auszutauschen, denn Altgeräte produzieren natürlich Müll, jedoch sollte die Effizienz im Auge behalten werden.
Nicht nur die Ausstattung einer Küche sollte nachhaltig sein, um den ökologischen Gedanken zu erfüllen, sondern auch der Gebrauch und der Umgang mit dem Geräten. Mit ein paar einfachen Tipps kann in der Küche sehr viel Energie gespart werden.
Bildnachweis: ©Häcker Küchen, ©rational Küchen, ©Markus Spiske – unsplash | ©raphiell-alfaridzy– unsplash
Zeltfest "20 Jahre Mostkitos" am 15. August 2024 - JETZT TICKETS SICHERN!
26.03.2024 | Allgemein
Wo Leidenschaft für Material und Design auf Genuss trifft!
20.10.2023 | Allgemein
Ästhetisch, harmonisch, funktional
20.10.2023 | Allgemein
Stilvolle Küchen, maßgeschneidert für Ihre Bedürfnisse